الموضوع: الخوف الوهمي
عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 27 - 2 - 2022, 11:57 AM
حنين الأشواق غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
SMS ~ [ + ]
لاصرت جنبي أعرف ترى ماعلي ضيق
الضيق والله لاالتفت وفقدتك !
مشاهدة أوسمتي
 عضويتي » 185
 جيت فيذا » 18 - 7 - 2020
 آخر حضور » 14 - 8 - 2023 (08:55 AM)
 فترةالاقامة » 1681يوم
 المستوى » $101 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
  النشاط اليومي » 26.24
مواضيعي » 7927
الردود » 36182
عددمشاركاتي » 44,109
نقاطي التقييم » 6391
 ابحث عن » مواضيعي ردودي
تلقيت إعجاب » 743
الاعجابات المرسلة » 292
 الاقامه » المدينة المنورة
 حاليآ في » قلوب لاتعرف القسوة
دولتي الحبيبه » دولتى الحبيبهSaudi Arabia
جنسي  »  Female
العمر  » سنة
الحالة الاجتماعية  » اعزب
 التقييم » حنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond reputeحنين الأشواق has a reputation beyond repute
مشروبى المفضل  » مشروبى المفضل sprite
الشوكولاته المفضله  » الشوكولاته المفضله snickers
قناتك المفضلة  » قناتك المفضلةmbc
ناديك المفضل  » ناديك المفضلahli
سبارتي المفضله  » سبارتي المفضلهLexus
 
الوصول السريع

عرض البوم صور حنين الأشواق عرض مجموعات حنين الأشواق عرض أوسمة حنين الأشواق

عرض الملف الشخصي لـ حنين الأشواق إرسال رسالة زائر لـ حنين الأشواق جميع مواضيع حنين الأشواق

الأوسمة وسام  
/ قيمة النقطة: 100
وسام  
/ قيمة النقطة: 100
وسام  
/ قيمة النقطة: 100
الخوف الوهمي

Facebook Twitter
ملاحظة هامة لقراء الموضوع ♥ غير مسجل ♥
قبل قراءتك للموضوع نود إبلاغك بأنه قد يحتوي الموضوع على عبارات او صور لا تناسب البعض
فإن كنت من الأعضاء التي لا تعجبهم هذه المواضيع .. وتستاء من قرائتها .. فنقدم لك
باسم إدارة الشبكة وكاتب الموضوع .. الأسف الشديد .. ونتمنى منك عدم قراءة الموضوع
وفي حال قرائتك للموضوع .. نتمنى منك ان رغبت بكتابة رد
أن تبتعد بردودك عن السخرية والشتائم .. فهذا قد يعرضك للطرد أو لحذف مشاركتك
إدارة شبكة ( همس الشوق )

 













الخوف الوهمي


حين تضعف، وحين تتألّم، تذكّر أنكَ غفلتَ عن شُكر كثيرٍ من النعَم، فحاول أن تتجاوز ضعفك وألمك ولو للحظات، وقل "الحمد لله" صادقة من قلبك، وراقب تلك الارتعاشة التي تسري في داخلك لتمدّك بالقوة من جديد، بإذن الله.
توضأ وتحسس ان الماء المقدس يغسل كل خلايا جسدك ويطهرك ....
لماذا نخاف من المرض من الموت من قلة الرزق!!!
الخوف ذلك الشبح المتمدد عبر سماء النفس البشرية مازال يعصف بالكثير من العلاقات ويهدم البيوت ويقضي على الحضارات. الإنسان إذا خاف من شيء صار عبدا مطيعا له بلا عقل أو إرادة حقيقية. فيعيد الإنسان تشكيل نفسه بما يتماشى وذلك الخوف، سواء كان الخوف غير ملموس من المجهول أو معنوي من الخسارة أو الفقدان أو من أشخاص معينين. النتيجة الطبيعية أن الخائف يبقى أسير مخاوفه ولا يستطيع التقدم في حياته ولا يقدم على عمل قبل أن يتأكد تماما أنه لن يتعارض أبدا مع مصدر خوفه مهما كان.

هذة الميزة برع فيها البشر على مر العصور حتى صارت ثقافة منتشرة في شعوب وحضارات كثيرة ومنها الحضارة العربية التي بنيت من أساسها على الخوف. فالخوف متجذر في النفس العربية وعليه تبنى القوانين والأعراف الإجتماعية المختلفة. يبدأ الخوف من البيت عادة والذي يروج له كبير الأسرة بين أولاده وبناته وزوجته أو زوجاته. يحاول رب الأسرة قمع كل الإعتراضات حتى قبل أن تبدأ منذ أول يوم يتزوج فيه. يقوم بقمع زوجته وأم عياله مستقبلا ويمارس عليها أعمال الخوف حتى تصبح مطيعة. حياتها التي هي إمتداد لما كانت تعيشه في بيت أبيها، تتحول إلى تهديد ووعيد. مهام كثيرة عليها أن تنجزها وإلا عرضت نفسها للإهانة والضرب والشتم والطرد والطلاق.

تعيش المرأة حالة إهانة مستمرة سواء في بيت أبيها أو بيت زوجها، ولذلك هي لا تعرف إلا الخوف ولا تشعر إلا بالخوف ولا تتحرك إلا بسبب الخوف.والابن وكذلك الموظف وهلم جرآ
وصدقوني هناك مخاوف نحن نختلقها ونسجن انفسنا فيها .
مخاوف وهمية لاوجود لها الا في مخيلتنا ...
ومن المفترض مثل مااخترعناها نمحيها ونرتاح ...
سأحكي لكم قصة سقراط :
كان يسمى في وقته بالطبيب الأول، فاستنكر جار له وهو طبيب ايضا ان يطلق عليه هذا اللقب لأنه لا يستحقه، فذهبا الى الملك يتحاكمان، فسأل الملك هذا الجار عن الطريقة التي تثبت أنه افضل من سقراط، قفال سأسقيه السم وهو يسقين، فمن عالج نفسه فهو الاعلم، وحدد موعدا بعد اربعين يوما. انهمكك الجار الطبيب في احضار السم في بيته بينما استدعى سقراط ثلاثة اشخاص كانت مهمتهم ان يسكبوا الماء في مِدَق وان يدقوا باستمرار حتى يسمع صديقه الجار هذا الصوت، وفي اليوم المحدد وأمام الملك قام سقراط وأخد السم فشربه فاصفر لونه واصابته حمة. ولكن ما لبث ساعة حتى شفي، بعدها أمر الملك ذلك الطبيب الجار حتى يشرب السم الذي أعده سقراط، وخلال لحظات وقع الطبيب على الارض صريعا. فقال سقراط للملك يا سيدي إن الذي اعطيته للطبيب ليس سما بل كان ماء اذبا، وسأشرب منه. هنا تعجب الملك من موت الطبيب بالماء فأجابه سقراط بأنه بسبب قوة الإيحاء لأنه ظل اربعين يوما يسمع أصوات الدقاقين ويعتقد أنهم يعدون له السم فكان للعامل النفسي أثر اكبر من أثر السم.الجانب النفسي عند كل انسان له الدور الابرز و الاقوى في التأثير على إيحاأته الباطنية وعلى حياته النفسية بشكل عام، سواء كان هذا التأثير إيجابي او كان سلبي. وبعض الامراض نعاني منها وبعض المشكلات التي تحدث لنا، سببها فقط الخوف الوهمي منها. مثلا الشخص الذي يخاف دائما من العين والحسد فهو يشعر فعلا أنه محسود ومسحور، والذي يخاف من المس والجن، يعتقد ان فيه مس او أصابه جان.

أحد رجال الاعمال خضع لتمرين في برامج التدريب على القيادة، اكتشف ان 54% من مخاوفه تتعلق بأشياء من المحتمل ألا تحدث أبدا، و26% منها تتعلق بأفعال كانت في الماضي ولا يمكن طبعا تغييرها، و8% تتعلق بأراء الناس الذين لا تهمه أرائهم و 4% تتعلق بأمور تخص صحته الشخصية والتي فعلا انتهى منها و6% فقط تتعلق بأمور واقعية جديرة بانتباهه، ومن خلال تحديد مخاوفه التي ليس بامكانه فعل شيء تجاهها، ثم التخلص منها وبالتالي تخلص من 92% من المشاكل التي كانت مصدرا لازعاجه.

اكسر كل مخاوفك لتنعم بحياتك ..
نحن علينا ان نسعى ونخطط للخير والمعين الله ...
سيمدك بجنود من الارض والسماء عندما يرى التجائك له في كل احوالك .اجعل حياتك كلها لله..
خطواتك ..سعيك ..تعليمك ..معرفتك ..ووووو

لاتنسى صلاة الفجر والله هي اساس الطاقة المباركة


الخوف الوهمي










الموضوع الأصلي : الخوف الوهمي || الكاتب : حنين الأشواق || المصدر : شبكة همس الشوق


 




 توقيع : حنين الأشواق





رد مع اقتباس

رسالة لكل زوار منتديات شبكة همس الشوق

عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع ولكن من اجل  منتديات شبكة همس الشوق  يرجاء ذكر المصدرعند نقلك لموضوع ويمكنك التسجيل معنا والمشاركة معنا والنقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذالك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .