هذه النّبتة الفريدة والتي تسمّى بالطماطم في بعض البلدان العربيّة وبالبندورة في بلدان عربيّة أخرى يعتبر موطنها الأصلي هو أمريكا الجنوبيّة ، وكانت تعد في البداية من احد أنواع الفاكهة لا الخضروات ، أما الآن فأصبحت تؤكل طازجة ونيئة وتؤكل مطبوخة ، وتبقى شهيّة مهما اختلفت طريقة تناولها ، وهي غنيّة بالعناصر الغذائيّة الهامّة لجسم الإنسان ، لذلك فهي منتشرة في كل أنحاء العالم على الإطلاق ، ومن أكثر النباتات انتشاراً واستخداماً أيضا ،
طريقة زراعتها سهلة جداً وغير معقّدة وتتم كما يلي : أولا ً: البيئة المناسبة لهذا النوع من النباتات هو مناخ بدرجة حرارة تتراوح ما بين العشرين إلى الثلاثين درجة مئوية ، لذلك فالبيئة المناسبة لها هي البيئة ذات المناخ الدافئ المعتدل ، أما إذا أردنا زراعتها في أماكن باردة أو في أجواء باردة فهنا يجب زراعتها داخل أحواض بلاستيكية دافئة . ثانياً : تحتاج هذه النباتات إلى ري جيد وسقاية دائمة مستمرة بالماء . ثالثاً : يمكن زراعتها على شكل بذور ولكن الأفضل والأنسب أن تزرع على شكل أشتال لضمان عدم موت البذور لأي سبب من الأسباب ، وتوضع كل شتلة في حفرة في التّراب على حدى وعلى عمق يقترب إلى خمسة عشر سنتيمتر ، ومراعاة أن لا تقل المسافة بين شتلة وشتلة أو بين حفرة والحفرة التي تليها عن أربعين سنتمتراً . رابعاً : يتم طمر كل شتلة بالتّراب وعمل دائرة حول كل حفرة ليتجمع ماء الري فيها. خامساً : ومن الأفضل أن نثبّت كل ساق شتلة بعصا خشبية استناديّة حتى تنمو الشتلة إلى أعلى وليس أفقيّاً على بطنها بحيث لا تختلط حبات الطماطم – البندورة – بالماء والطين والتراب بعد ذلك . سادساً : إن أطيب طعم لهذه النباتات حينما تزرع بدون اللجوء والإستعانة إلى الأسمدة والكيماويّات وهي ما تعرف بالبندورة البلدّية والتي يميل طعمها على وجود لسعة من الحموضة الخفيفة المحبّبة إلى طعمها . سابعاً : حالما يبدأ إكتمال حبّات البندورة وتكون ذات لون أخضر في البداية ، يتحوّل إلى أحمر شيئاً فشيئاً ، ويفضّل قطفها قبل أن تحمر تماماً.
عزيزي الزائر أتمنى انك استفدت من الموضوع ولكن من
اجل منتديات شبكة همس الشوق يرجاء ذكر المصدرعند نقلك لموضوع ويمكنك التسجيل معنا والمشاركة معنا والنقاش في كافه المواضيع الجاده اذا رغبت في ذالك فانا لا ادعوك للتسجيل بل ادعوك للإبداع معنا . للتسجيل اضغظ هنا .
يعطيك العافيه على الطرح ..
دام التألق... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع,والتميز
لك مني كل التقدير ...!! وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق..
ودي وعبق وردي